Tips Segar untuk Asam Urat



Asam urat adalah salah satu bentuk penyakit rematik yang telah dikenal manusia sejak abad 5 SM, yang diakibatkan oleh tingginya kadar asam urat di dalam darah. Sejumlah nama terkenal seperti Leonardo Da Vinci, Benjamin Franklin, dan Ratu Anne disebut-sebut menderita penyakit ini. Memang penyakit ini tidak mematikan seperti halnya kanker, namun karena sifatnya mudah kambuh dan bisa menimbulkan nyeri yang amat sangat, maka penyakit ini terbilang cukup mengganggu bagi penderitanya.
Seseorang dikatakan mengalami gangguan asam urat (gout) bila kadar asam urat dalam darah melebihi batas normal (di atas 7 mg%). Penyakit ini ditandai dengan pembengkakan di sendi-sendi lutut dan jari-jari yang disertai rasa nyeri. Hal ini terjadi karena bertumpuknya kristal-kristal garam urat dari hasil metabolisme pangan yang mengandung purin.




Kadar asam urat sangat berhubungan dengan makanan yang dikonsumsi. Oleh karena itu, pengaturan pola makan sangat diperlukan. Batasi konsumsi bahan pangan yang mengandung kadar purin tinggi, seperti otak, hati, ginjal, jeroan, bebek, kerang dan lain-lain. Perbanyaklah mengonsumsi buah dan sayuran untuk menjaga ketahanan tubuh terhadap infeksi yang lebih parah.

Berikut ini Tips lain yang tak kalah menyegarkan dari Liza Herbal agar asam urat tidak mudah kambuh. Semoga bermanfaat!

* Minum Sidaguri Capsule
Kandungan aktif pada akarnya mampu melancarkan pembuangan asam urat melalui air seni, serta mengatasi pegal linu akibat asam urat.
* Minum Bilimbi Tea
Belimbing wuluh dikenal sejak dulu mengobati beberapa penyakit contohnya asam urat dan rematik
* Minum Jus Nanas
Nanas mengandung serat, vitamin C, B, asam folat, tiamin, kalium, magnesium, enzim peroksidase, enzim bromelin, dan lain lain. Enzim bromelin berfungsi untuk mengurangi peradangan pada artritis (peradangan dan pembengkakan pada tulang persendian). Selain itu, cara kerja nanas dalam membantu mengatasi asam urat ialah dengan membantu pencernaan protein dalam tubuh. Minumlah tiap hari hingga gejala asam urat hilang.

Bahan
Nanas 100 gr, dipotong-potong
Batang seledri 50 g, dipotong-potong
Tomat 1 buah, dibuang bijinya, lalu dipotong-potong
Air es 75 ml
Garam secukupnya
Jeruk nipis 2 iris

Cara membuat
Campur semua bahan, lalu blender
Hidangkan dengan irisan jeruk nipis





Dari Berbagai Sumber

Artikel yang Berhubungan



Comments (0)

Post a Comment